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Durch Konsumentin festgestellt

In der Schweiz gibt es 2’200’000 Legehennen und 73’000 Landwirtschaftsbetriebe. Hätten alle Bauern Hühner, ergäben sich im Durchschnitt pro Betrieb 30 Hennen. Falls nur jeder fünfte Landwirtschaftsbetrieb Hühner halten würde, ergäben sich pro Betrieb 150 Hennen. Das ist eine kleine Herde; sogar die meisten Biobauern haben mehr Hühner. Keine Frage, dass es möglich wäre, diese Hühner in Freilandhaltung zu halten, z.B. in Obstgärten, wo sie keinen Quadratmeter zusätzliches Land beanspruchen und dafür Schädlinge aufpicken und mit ihrem Mist die Bäume biologisch düngen würden.

Weitere Berechnungen
Wenn die einheimischen Bauern rund doppelt soviele Hühner halten würden wie in obiger Rechnung, dann müsste kein einziges Ei mehr importiert werden, auch kein Eipulver für die Nahrungsmittelindustrie.

Eine Migros-„Beraterin“, die nicht drauskommt
Nicht um solche Tatsachen kümmert sich die Migros-Kundenberaterin Annie Tencé, Konsumentenforum M-Infoline. Einer Kundin, die sich darüber beklagte, dass Migros für Fertigprodukte nicht Freilandeier verwende, schrieb sie, in der Schweiz habe es „schlicht und einfach keinen Platz“ um alle Hühner ins Freie zu lassen.
Anstatt sich objektiv an Tatsachen zu orientieren, behauptet diese Kundenberaterin einfach irgendetwas, was ihrem Hirni grad einfällt.



Mythen-Post 11/01
Konsumentenschutz

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